ѕолезный сотматологический сайт
полезный стоматологический сайт

јгрессивные факторы, воздействующие на зубы

«убы посто€нно подвергаютс€ воздействию агрессивных факторов: температурных, химических, механических. Ёто приводит к разрушению эмали, дентина и развитию кариеса.

ѕерепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень гор€чей и очень холодной пищи, привод€т к растрескиванию эмали. –азгрызание орехов, открывание бутылок зубами служит причиной по€влени€ ее сколов. ќбнажаетс€ дентин, менее устойчивый к воздействию химически агрессивных факторов — кислот, попадающих в рот с пищей, выдел€емых бактери€ми в процессе их жизнеде€тельности. ¬ состав зубов вход€т соли кальци€ (фосфаты и карбонаты).  ислота действует на них, перевод€ в растворимое состо€ние, вымывает. «убы разрушаютс€, развиваетс€ кариес.

«ащитные свойства слюны

—ама по себе слюна обладает бактерицидным свойством. ¬ ней находитс€ лизоцим — фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. ¬ода, вход€ща€ в состав слюны, начинает беспреп€тственно поступать внутрь бактерии, она раздуваетс€ и лопаетс€.

—люна защищает не только от бактерий, но и от выдел€емых ими кислот. Ѕыло замечено, что у некоторых людей рЌ слюны выше (она более щелочна€), чем у других, ненамного, очень незначительно, но выше.  ислота, выдел€ема€ бактери€ми, нейтрализуетс€, кариес не развиваетс€.

 ислотность (рЌ) слюны каждого человека индивидуальна. Ёто может быть обусловлено генетически.  роме того, известно, что слюнные железы в небольшой степени играют выделительную функцию, они могут выдел€ть мочевину, соли т€желых металлов, ионы водорода (от них как раз и зависит рЌ). ѕоэтому рЌ слюны измен€етс€ в зависимости от состава пищи, которую употребл€ет человек.

јналогична€ ситуаци€ возникает у людей, работающих с кислотами. ” них развиваетс€ своеобразное поражение зубов: эмаль разрушаетс€, зубы станов€тс€ чувствительными к холоду.

Ћюбые заболевани€, которые ведут к нарушению выделени€ слюны (снижению качества и количества), благопри€тствуют развитию кариеса и вынуждает таких больных чаще по€вл€тьс€ у стоматолога. ѕример такого заболевани€ — синдром Ўегрена.

ƒл€ здоровь€ зубов

„тобы предупредить воздействие бактериальных кислот на зубы, после еды следует прополоскать рот водой, а еще лучше, зубным элексиром, погрызть €блоко, морковку. “аким способом с поверхности зубов будут удалены остатки пищи, котора€ послужила бы питательной средой бактери€м.

ѕри жевании жевательной резинки с карбамидом происходит не только очищение зубов, но и нейтрализаци€ кислоты.  арбамид, более известный как мочевина, обладает свойствами слабой щелочи.

OH- ионы, которые образуютс€ в результате взаимодействи€ карбамида и воды, нейтрализуют H+ ионы, выдел€емые бактери€ми.

«убы с крепкой эмалью меньше подвержены воздействию агрессивных веществ. ”потребление продуктов, содержащих кальций (молоко, молочные продукты), может способствовать этому. ћожно принимать глюконат кальци€: по 1 — 2 таблетки (предварительно размельчить) 3 раза в день, запива€ водой. ћногие врачи считают, что в глюконате кальци€ самого кальци€ содержитс€ мало, поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций и витамин D (кальций D3-никомед, кальцид), но делать это все же лучше после консультации с врачом.  альций, который тер€ют ваши зубы, будет восполн€тьс€.

¬се материалы, опубликованные на сайте €вл€ютс€ собственностью редакции, перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по част€м допускаетс€ только с об€зательной ссылкой «предоставлено сайтом www.zubnoydoktor.ru»

«арегистрировано ћинистерством –‘ по делам печати, телерадиовещани€ и средств массовых коммуникаций. —видетельство о регистрации —ћ» ѕ» є 77-16449

© ««убной доктор» 2007-2015
© »здательство корпоративной прессы «ћедиаЋайн»
Rambler's Top100